by pollitonin pollitonin

Para comenzar debes saber que la rosca de reyes simboliza la Epifanía y representa el círculo eterno del amor de Dios, las frutas que adornan el exterior recuerdan las coronas de los Reyes Magos, mientras que los muñequitos que se oculta en su interior se refiere al episodio en el que hubo que esconder al niño Jesús para salvarlo del malvado Herodes.En Chiapas se parte la rosca un 06 de enero, celebrando a los Reyes Magos y cada persona a degustar come un trozo. Quien le toque el muñequito se convertirá en padrino del niño Jesús y deberá festejar el acontecimiento con tamales y atole el 02 de febrero día de la Candelaria.

Es por eso que hoy te dejaremos una muy rica receta para hacer una rosca de reyes tradicional para esta fecha que se aproxima.

Receta: ROSCA DE REYES TRADICIONAL

Ingredientes:

  • 5 gramos de levadura
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de agua tibia
  • 250 gramos de harina
  • 60 gramos de azúcar
  • 2 piezas de huevo
  • 75 mililitros de leche
  • 1 pieza de naranja ralladura
  • 1 pieza de limón ralladura
  • 75 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de manteca vegetal
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina
  • Frutas caramelizadas
  • 10 gramos de cerezas cortadas a la mitad

Preparación

Precalienta el horno a 180° C. Mezcla la levadura con el azúcar, agua tibia y deja reposar hasta que doble su volumen. Forma un volcán con la harina, el azúcar y la levadura preparada, huevos, leche, ralladuras y mantequilla. Integra todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Déjala reposar en un lugar tibio tapada con un trapo húmedo hasta que doble su volumen. Moldea y estira la masa con las manos para formar la rosca, colócala en una charola engrasada. Déjala reposar en un lugar tibio tapada con un trapo húmedo hasta que doble su volumen. Para la pasta de azúcar, bate la manteca vegetal con el azúcar y la harina. Barniza la rosca con el huevo batido, divide la pasta de azúcar en tiras y colócala sobre la rosca junto con las frutas caramelizadas. Hornea por 1 hora o hasta que este dorada y lista.

Puedes acompañar con una taza de café, un atole o lo que quieras, te aseguro te quedará riquísima. Lo importante es que disfrutes con tu familia momentos únicos y mejor si la acompañar degustando tu paladar.